Melisse

Botanische Merkmale

Die Melisse ist ein mehrjähriges Kraut mit vierkantigem, oft verzweigtem Stängel. Die gegenständigen, unterschiedlich langgestielten Blätter sind breit eiförmig bis herzförmig mit unregelmässig gekerbtem oder gesägtem Rand.

Der Geruch der Blüten und zerriebenen Blätter ist würzig-aromatisch, stark an Zitrone erinnernd.

Historie

Schon im Altertum wurde die Melisse als Bienenfutterpflanze angebaut. Sie wurde aufgrund ihres starken Duftes als Lockmittel zum Ausreiben von neuen Bienenstöcken verwendet.

Aufgrund ihrer entkrampfenden und beruhigenden Eigenschaften, gehört die Melisse zu den bekanntesten Heilkräutern und wird  traditionell vielseitig verwendet.


Soforthilfe unterwegs

Auf der Haut zerriebene Melissenblätter können übrigens vor Insektenstichen schützen. Hat das Insekt bereits zugestochen, können die ätherischen Öle auf den betroffenen Hautpartien schmerzstillend und beruhigend wirken.