Lattich – Lactuca sativa

Botanische Merkmale

Lactuca sativa gehört zu den Korbblütlern und ist eine einjährige Pflanze mit rosettenartigen Blättern. Diese wachsen anfangs dicht gedrängt, das wiederum schätzt man bei der Ernte. Erst, wenn die Pflanze zu blühen beginnt, streckt sich der Trieb in die Höhe. Er entwickelt einen gelben Blütenstand und in diesem Stadium produziert Lattich die grösste Menge des Milchsaftes.

Historie

Historische Quellen lassen vermuten, dass bereits die alten Ägypter Lattich-Arten als Gemüse kannten. Die Pflanzen sind auf Bildern zu erkennen, die um 2700 v.Chr. entstanden. Auch bei den antiken Griechen und bei den Römern wurde Lactuca sativa genutzt. Mit ihnen wanderte er nach Mitteleuropa. 

Warum Lattich?

Lactuca sativa hat eine lange Tradition. Schon die Römer machten sich den beruhigenden Effekt der Pflanze zunutze. Dieses Wissen möchte A.Vogel auf wissenschaftlicher Basis weiter fördern. Nachhaltigkeit spielt dabei eine grosse Rolle. Lactuca sativa wird in der Schweiz und den Niederlanden angebaut und frisch verarbeitet.